“Не разрушайте Мир Ваш и Природу его, ибо себя погубите и свой Мир потеряете”

Светлячок

Сказка о светлячке.

Белая ночь, один из островов шхер Ладоги...





У каждой грусти есть своя печаль, у каждого звука есть свой свет, у каждой бабочки есть свой цветок, а у каждого светлячка есть своя звезда, единственная, неповторимая.

Я расскажу сегодня вам сказку, сказку-быль о светлячке, который влюбился в далекую, далекую звезду.

Давно всем известно, что светлячки рождаются от звезд, и в каждую звезду обязательно влюблен хоть один светлячок, иначе звезды не смогут светить, они тогда погибнут, погаснут.

Майскими весенними ночами звездной росой рождаются светлячки на наших земных листьях, травах, цветах, и с первыми же лучами теплого утреннего солнца пробуждается в них жизнь. Вспыхнувшая в светлячке искра жизни, постепенно разгораясь, охватывает его так, что он начинает весь светиться. Этот Свет идет у него прямо изнутри. Это Свет души, Свет первозданной, влюбленной души. И тогда на земле вдруг возникает новорожденное волшебное небо, небо живых звёзд, небо светлячков. И эти маленькие живые звёзды всё летают, летают и летают по завороженному таинственному лесу, маленькими живыми жемчужинами мигая в темноте.

 

 




У звезд, как и у светлячков, нет голоса. Они и без слов понимают друг друга. Им достаточно их внутреннего света, света любви. Звезды, они как глаза, они могут многое, очень многое сказать, они могут сказать то, что даже криком никогда не скажешь. Слова... Они только мешают свершаться таинству душ. Молчанием, тишиной мерцающего звездного света всегда можно сказать больше. Молчание, это язык души.

Самыми близкими, родными существами на земле для светлячков являются только ночные цикады. Цикады они переводят мерцающий свет звезд на слышимый язык земных звуков. Звуки цикад так же таинственны, печальны. В их монотонном звуке, словно они часы самой вечности, часы самой Вселенной, слышится тоска безмерных звездных просторов, бесконечная печаль вечности и покой, вечный покой... Вы только прислушайтесь к их согревающим, к их одушевляющим ночную тишину звукам. Слышите?...

Ощущение такое, словно в сумерках ты сидишь на берегу таинственного озера какой-то самой-самой далекой, самой необитаемой, самой одинокой планеты Вселенной, быть может, планеты этих цикад, их родины, которую они до сих пор все никак не могут забыть и по которой они вот уже миллионы и миллионы лет все тоскуют, тоскуют, тоскуют...

Да, но теперь я рассказываю сказку не о цикадах, а о светлячках, вернее, о светлячке, об одном светлячке. Этот светлячок силой своей любви и света сумел вырваться из гравитационных паутин Земли много-много миллионов лет назад. И, о! Какая это была любовь! Какая сила была в этом маленьком светлячке. Представьте, что даже самым современным, самым могучим космическим ракетам едва-едва удается вырваться из пут земли, подчас взрываясь от перенапряжения всех своих внутренних сил. А он, он был просто светлячок, маленький, но беззаветно влюбленный светлячок. Гравитационные течения часто сбивали его с Пути. Черные дыры неведомых миров подкарауливали его, но он все летел, летел и летел к своей заветной цели, к своей звезде.

И когда они встретились, родилось так много тепла, так много света, что от этого на миг озарилась вся Вселенная. Это заметили даже мы, люди Земли, откуда когда-то давно, давным-давно, очень давно и улетел этот светлячок. Но ученые сказали людям, что это, взорвавшись от переизбытка сил, погибла всего лишь одна из обычных звезд. И, увы, многие люди в это простодушно поверили. Их убедили нехитрые доводы практичных ученых.

Но мы, мы то с вами знаем, что это на самом деле встретились на небе двое влюбленных, маленький светлячок и его бесконечно любимая, прекрасная звезда.

Врэж Никогосян

 




P.S. Ни один светлячок во время съёмки не пострадал!
P.P.S. Да, на фото настоящий светлячок, все, что Вы видите на фотографиях Анатолия Соколова - было снято на месте, в один кадр. В фотошопе ничего не подрисовывается, только допечатывая подготовка.