“Не разрушайте Мир Ваш и Природу его, ибо себя погубите и свой Мир потеряете”

Воттоваара. Снежное странствие ноября 2019.

Воттоваара. Тому кто был здесь не надо объяснять словами, что это за место, что здесь ощущаешь, а тому кто не был возможно и не надо никаких слов. Всему своё время.
Мы просто расскажем и покажем Вам наш фотосказ оттуда. Приятного путешествия.

Республика Карелия, Воттоваара, ноябрь 2019.

Тихо было тогда на нашей скале. Наверху ветер, вокруг шумит, а у нас тихо так, безмятежно. Слышно только, как лесная братва занимается предзимними приготовлениями, а я тогда просто сидел на сушнине и блаженствовал от созерцания, уже ставшего своим, столь родным пространством на чудном острове среди Ладоги. 

Но страннику на одном месте тоскливо долго находиться без приключений, а в Карелии столько разнообразных дорог, выбирай, что по душе и в добрый путь.

Листаю на своём смартфоне прогноз погоды на ближайшие дни. В Сортавала -3, Петрозаводск -5, Гимолы - 21! Перезагрузил страницу, нет, ошибки нет, там действительно обещают добрый мороз. 

Гимолы... Воттоваара... Давно ходил вокруг, да около, может пора и заявиться туда? От нас всего 260 км и такой перепад температур. Чутьё и фантазия профессионального фотографа подсказывали, что там можно сварганить новую сказочную серию светописи, но... но "библиотека Ленина" в голове, как когда-то выразился один велико мудрый Орёл, начала подкидывать дикие мыслишки касаемо того столь загадочного Места Силы. Мол «накроет», опять всё спонтанно, без какого-то плана, а вдруг "кукушка" там зависнет и всякая подобная муть от начитанного и услышанного.

Но чем больше этой дуристики лезло, тем сильнее убеждался, что пора собираться и ехать!

Звоню проводнику на Гору, пара стандартных организационных вопросов, договор о встрече и нашей заброске следующим утром. 

Ночью не спится толком, как же, табуны вариаций событийного ряда, что брать с собой, как снять, как там дорога, а можно ли гуманоида в красивую брюнетку переделать и тому подобные архиважные мысли перед походом.

Утром, после чашки свежезаваренного товарищем женой кофе, всё пошло по нарастающей и только так, как нам было надо. Наш проверенный сайт с метеосводкой не обманул. Едем в ясный морозный день, дорога отличная, хоть и обледенелая, немного заносит, но дело привычное для того, кто вырос на Севере. 

Чем ближе к точке, тем холодней.

Мелькают однотипные деревушки, сельский люд, но не будем вдаваться в дорожную лирику на просторах Русского Севера, так как это отдельная и на сейчас, не самая позитивная история.

Добрались шустро до Гимолы, раньше графика, вокруг всё в зимнем серебре, снег искрится и за -20, как и обещалось, а на улице ведь только начало ноября.

Проводник сказал, что ему пришлось отправлять знакомым фото уличного термометра, так как даже в соседних районах Карелии не верили, что у нас такая сильная разница температур.

Смотрю во дворе у него стоит та самая, боевая жёлтая «буханка», повидавшая много храбранутых пилотов на своём борту и пережившая лихие приключения на столь нескучных дорогах загадочной Карелии. Но до точки заброски выезжаем на "Патриоте". До Горы тогда доехать было нельзя, огромные лужи только схватились ледяной коркой, которая не выдержала бы вес тяжёлого авто и можно было провалиться, и потом долго и утомительно вырубаться, в чём мы убедились на месте. Из первой огромной и только застывшей лужи торчали накиданные свежие сосновые ветки, рядом вмёрзший поломанный домкрат, кто-то здесь весело провёл время минувшим днём.

Получаем последние наставления от проводника и в путь, новый, манящий и пока ещё не изведанный.

Хрусь-хрусь, хрусь-хрусь – скрипит под ногами свежий снежок, настроение искрится также, как и природа вокруг в морозной тишине поздней Карельской осени. Впереди 10 км по лесной дороге до тропы, что ведёт на саму Гору.

Несколько часов ходьбы в умеренном темпе, и мы на месте. Дежурная чашка чая из термоса и вперёд, наверх.

На часах моего телефона 13:30, немного удивился, переспрашиваю товарища жену, та ещё больше удивляется и говорит, что у неё 14:30. Так! Начинается… Сверяюсь со своими старыми механическими наручными часами, подаренными мне дедом и правда – 14:30 по Мск. Бывает… Поднимаемся дальше, через 100 метров выше вновь смотрю на экран смартфона – норма, время стабилизировалось. Теперь везде одно показывает. Съёмочную технику не достаю, хотя вокруг всё больше причудливых форм, с каждым шагом ощущение иномирья усиливается.

Вот и вершина…

Несколько минут просто стоишь в тишине и купаешься в этой первозданной энергетике, очаровываешься ритмикой пространства, переливами настроения, не выходя из позитивного спектра. Сейчас здесь ни ветра, никаких лишних вибраций. Абсолютный покой, удивительные формы застывших деревьев, украшенные снежными шапками и всё это в игривых тонах солнечного света. Мы здесь впервые, порой тропа под снегом раздваивается и пока соображаешь куда топать, из ниоткуда появляется ворон и летит в том или ином направлении указывая верную тропу, при этом иронично чего-то каркая. В голове, всё в той же вышеупомянутой «библиотеке Ленина» роятся мысли, мелькают какие-то видения. Складывается ощущение, что когда-то ты здесь уже был… Но когда и что здесь делал… Вот и встреча такая радушная получается.

Говорят, что лес здесь мёртвый, но я такого не вижу, не чувствую, да и само понятие – смерть весьма неоднозначно. Сейчас нам здесь всё просто и в радость!

А вот и Сейд «Голова УККО» Величавый камень расположился у края склона с видом на амфитеатр Горы. Недолго думая, оставил Ему очень вкусный гостинец, который сам хотел «схомячить» спустившись вниз, но решил порадовать Хозяина.

Короткий световой день подходит к концу, мороз усиливается, к тому же мы на высоте примерно 400 метров, и даже лёгкое дуновение ветерка сразу прибавляет пару градусов бодрости. Внизу море Карельской тайги укрывается вечерним сумраком. Начинаются игры теней и долгая Северная заря. Самое время для сотворения сказочных фотографий. После заката усилилось ощущение наблюдения незримых в привычном спектре «местных обитателей» и общее ощущение трансформации потоков энергии, появился некоторый дискомфорт. Пришлось усилить контроль над своими мыслями, эмоциями и другими компонентами личности. Как-будто тебя начали пробовать на прочность, проверяя те или иные системы твоей энергоструктуры.

Сонастроившись, убрав помехи в эфире, сделал задуманное, а именно отснять Гору в режимное, морозное время, с оттенками уходящей вечерней зари и первыми звёздами. В отблесках фонаря возникали удивительные создания, техника покрылась инеем, но чётко выполняла свои функции, впрочем, это нормально. Часто работаем с разнообразными Стихиями в грозы, шторма, с огнём или, как сейчас в мороз. На то и есть профессиональная аппаратура с соответствующим оператором событийности в определённом пространстве и в определённое время. На финальном кадре начались странности с фокусировкой, ты на одно настраиваешься, а в итоге другое в резкости. Видимо был тонкий намёк, что для первого раза, для знакомства хватит, пора и возвращаться.

Несколько минут постояв у одного из Сейдов, налюбовавшись звёздной панорамой, поблагодарив за гостеприимство отправляемся уже в темноте на спуск. Тропа хорошо интуитивно и визуально читалась, к тому же нам мягко подсвечивала луна. Можно было идти и без фонарей. На склоне горы заметил чёткий свежий след, как мне показалось волчий, не собачий. При подъёме его вроде не было. Товарищу жене говорить не стал, зачем лишние переживания, она у меня и так умничка, столько событий за один день. А впереди ещё те же 10 км по ночному Карельскому лесу до точки встречи с проводником.

Хрусь-хрусь, хрусь-хрусь…

Идём в тишине, посветив фонариком на супругу рассмеялся, так как она у меня совсем в снегурочку превратилась, волосы в инее, на шапке наледь. Дорога обратно загадочным образом растянулась, опять игры со временем. Один надёжный и проверенный во многих странствиях фонарь неожиданно разрядился, хотя естественно перед выходом был полностью заряжен и проверен. А ведь он и в более сильные морозы ни разу не подводил. Да, техника здесь и правда чудит.

И вот впереди маячит огонёк, думал свет фар, ан нет, Михаил(проводник) развёл костёр и встретил нас вкусным и очень тонизирующим чаем с саган-дайля.

Аромат кострового дыма, треск смолянистых веток, кружка горячего чая в руке, безграничье Звёздных путей над головой, засыпающая до весны Карельская Тайга, как и весь лесной храм и приятная беседа со светлым человеком, Хранителем этих чудодейственных мест. От всего этого тепло и уютно на душе. А совсем рядом в ночи светится Гора, которая хранит себя и свои сокрытые тайны до поры до времени. Думаю, здесь будут рады всем сохранившим человечность, по сути, а не по названию оболочки. Всем живущим по изначальным, единым законам Вселенной в ладу с совестью, с природой.

Эти сутки пролетели на одном дыхании, но сколько событийности…

А сколько хорошо знакомых людей связаны с Воттоваарой, случайностей не бывает, всё закономерно и последовательно.

Сейчас я вновь на нашей скале, что на дивном острове среди вод Ладоги великой, здесь, как всегда тихо, хорошо, но… но страннику пора собираться в новый маршрут, ведь на одном месте тоскливо долго находиться без приключений, а в Карелии столько разнообразных дорог, выбирай, что по душе и в добрый путь.

«Карелия! Рай для Волшебника» - так говорит мудрый Орёл и Сокол согласен.

 

 

Где-то там что-то летает, едет, происходит суета мирская, а здесь... здесь время идёт своим чередом.  

Если и идти сюда, то без каких либо фанатичных идей религиозного плана, следить за ходом мыслей, оставить свой социально ориентированный ментальный багаж где-то по дороге. 

Вокруг струятся потоки разнообразной энергии, чего-то изначального, первородного.

Внизу море Карельской Тайги. Ощути себя частью великого мiра вне каких-либо границ и ограничений, но без возвеличивания.

Здешние древние обитатели очень любят, когда их балуют гостинцами. Как Ты к Месту, так и Оно к Тебе.

Закат.

Если остановиться, закрыть глаза, то быстро "уносит" в дальние дали, за тридевять земель в этой абсолютной тишине.

Как думаешь, так и живёшь. Думай о хорошем, а здесь и подавно.

Сумерки.

Долгая Северная вечерняя заря, ох уж эти волшебные полутона...

Мороз крепчал после заката, но наступает наше самое интересное время для настоящей Магии Светописи.

Свет и Тень начинают свою извечную игру, луна добавляет  настроение сказки.

Причуды Воттоваара. 

Конечно граждане из официальной академической науки найдут обыденные объяснения происходящим здесь метаморфозам, так на то они и есть эти академики. У военных, у религий, у политиков есть свой Устав, любое отклонение от которого считается сбоем программы. Ведь что не положено, что там не прописано, того и быть  не может во избежание короткого замыкания.

Первые звёзды, скоро ночь.

Каждое дерево, каждый камень здесь имеют своё настроение, свой лик.

Сказочные, своенравные жители Воттоваара.

Космос, Вселенная

Остальное пыль дорог...

Незабываемый вечер, волшебные знакомства. 

 

Документальный фильм "Воттоваара"