“Не разрушайте Мир Ваш и Природу его, ибо себя погубите и свой Мир потеряете”
"Дато Эристави дал мне экземпляр ксерокопии книги Розенберга "Проблемы буддийской философии", начал читать. Говоря о "Сталкере" (единственный фильм, который он видел), Дато сказал: "И это не фильм, это - учение". Потом, а вернее раньше он сказал, исследуя моё поле, что я пришелец. Имея в виду, что я в прошлом был Оттуда. Извне." - А.С. Тарковский "Мартиролог".
Картины выходили в прокат без афиш, с заниженной категорией, долго лежали на полках. Но тем не менее – постоянно полные залы и прекрасное восприятие зрителем. Крупный успех на международных кинофестивалях. Фильм «Андрей Рублёв» входит в золотой фонд мирового кинематографа. Каждая его работа – это событие в мире кино. И как печально, что в родной стране его до последнего старались запихнуть в дальний угол, в итоге он закончил свои дни земные в Париже, на чужбине. Сколько у него ещё было планов, которые так и остались планами… "Мартиролог" Тарковского» – та книга, к которой ты так или иначе возвращаешься. Кажется, что ведёшь незримый диалог с Андреем Арсеньевичем, а у него есть чему поучиться.
Кстати такой парадокс! Сейчас нет цензуры и практически нет достойных фильмов. Много ли Вы вспомните картин отечественного производства с момента отмены цензуры , которые запали Вам в душу, которые хочется пересматривать, находить в них каждый раз что-то новое?
Эдуард Артемьев - Посвящение Тарковскому.
Андрей Тарковский: Поэт в кино. (1983)
Группа "В контакте" посвящённая А.А. Тарковскому.
Настроение этой фотографии снятой во время сильного шторма на побережье Финского залива, как нельзя лучше передает настроение после прочтения "Мартиролога" Тарковского.