“Не разрушайте Мир Ваш и Природу его, ибо себя погубите и свой Мир потеряете”

Билы Жихарева

Колокольный звон в своей силе, мощи и красоте необычайно целителен для любого человека. Он лечит душу и тело. Он возвышает духовно, восстанавливает и укрепляет физическое здоровье.
Рожденные из сильного устремления выразить в звуке Красоту и Гармонию, плоские колокола, созданные русским колокольным мастером Александром Ивановичем Жихаревым, можно вполне назвать предвестниками нового семейства музыкальных инструментов, предназначенных для исполнения музыки глубоких вибраций.

Мастер и звонарь Александр Иванович Жихарев открыл всем нам новый удивительный мир звука. Он посвятил долгие годы поиску уникального баланса между формой бил и материала, из которого они сделаны. Используя специальный сплав, мастер добился уникальной продолжительности звучания била. А объединив била разного тона в звонницу одной тональности, создал не имеющий аналогов музыкальный ударный инструмент с потрясающе благозвучным и мощным звучанием.

Уникальность и сила звука возникают благодаря тому, что в звучании металлической пластины заложены законы природной гармонии.
Каждая пластина, являясь отдельным музыкальным инструментом, в то же время идеально сонастроена со всеми остальными пластинами, что предоставляет ни с чем не сравнимые возможности для интуитивной игры, как одного человека, так и группы людей. Достаточно только молча внимать звуку, и открываются двери в мир внутренней гармонии. И тогда сама собой рождается музыка — не сочиненная и отрепетированная заранее, но живая, свободно раскрывающаяся, направляемая лишь внутренним дирижером.

Этот редкий инструмент, известный сейчас под названием «Русские колокола», обладает определенными качествами, исследованием которых занимается Ауровиль. Люди, которые приходят на открытые занятия с колоколами, делятся своими впечатлениями от игры на инструменте: “Красивые звучания, богатые, резонирующие, целительные – медитация со звуком”. (Раджан, Индия) “Я как будто путешествовал по волшебной стране… Состояние мира и покоя, возникающее благодаря звучанию этого уникального инструмента, наполняет меня духовным счастьем.” (Ананд, Индия) “Это возможность свободно выразить себя. Чем больше выражаешь с помощью колоколов, тем больше открывается путь. Это как приглашение в Неизвестность” (Раманараян, Индия) “Ом, вибрации сердца. Это инструмент для самопознания. Мистический звук дарит душе гармонию”. (Пьер, Франция) “Когда начинаются вибрации, кажется, что открываются новые измерения. В этом инструменте есть нечто волшебное …” (Пау, Испания) “Звук русских колоколов напоминает музыку души. Их вибрирующее звучание помогает нам подняться над временем и пространством. Эта музыка может затронуть, вероятно, все культуры”. (Ананда, Франция) 


 

Колокольный звон в своей силе, мощи и красоте необычайно целителен для любого человека. Он лечит душу и тело. Он возвышает духовно, восстанавливает и укрепляет физическое здоровье. Благотворному влиянию колокольного звона на человека посвящено много работ.

Геофизик П.Кири­енко много лет трудилась в лаборатории объединения «Кировгеология», исследовала не только колебания разных участ­ков земли, но изучала свойства вибрации церковных колоколов. И она выяснила, что колокольный звон — генератор энергии. Он излучает большое количество резонансных ультразвуковых волн, проникающих во внутреннюю структуру организма человека, улучшающих формулу крови и работу сосудов. В результате у людей вырабатывается гормон, укрепляющий иммунную систему.

Также замечено, что вибрация, которую рождает колокол, очищает окружающее пространство от болезнетворных микробов. Молекулярные структуры вирусов гриппа, чумы, скарлатины, кори, тифа, холеры сворачиваются и превращаются в кристаллики. Происходит настоящая стерилизация воздуха.

Японцы проводили неоднократно исследования влияния колокольного звона на вирусы. Они помещали в стакан с водой различные типы вирусов и ставили стакан под колокол. По результатам этих исследований 90% вирусов после звона погибало. Оставались только самые стойкие. Тогда неугомонные исследователи попробовали проделать то же самое с записью на компакт-диске. Оказалось, что и перед динамиками магнитофона, воспроизводящего русский колокольный звон, погибло до 50% вирусов. Ну а поскольку мы с вами по большей части состоим из воды – ничего удивительного, что после прохождения этих бесподобных вибраций через организм, большая часть вирусов в нем погибает. Поэтому звонари крайне редко страдают именно простудными заболеваниями, хотя постоянно находятся на сквозняках и ветрах, и в повседневной жизни с вирусами сталкиваются не менее других.

Удивительное свойство колокольного звона доказали российские медики: эти звуки способны снять боль даже при самых запущенных стадиях рака. Доктор медицинских наук Андрей Гнездилов, основатель первого в России хосписа, провел серию уникальных экспериментов. В палату к онкологическим больным он принес металлические пластины. Такими же по форме были била, которые в древности использовали в монастырях. Они были различного размера, чтобы каждый пациент мог подобрать тональность под себя. Результат получился потрясающий – у трети людей прошел болевой синдром, который не могли снять даже обезболивающие препараты, еще у трети боль стихла настолько, что они легко заснули. Андрей Владимирович считает, что возможно низкий звук входит в резонанс с организмом. Неслучайно колокола в старину использовали как лечебное средство, тогда считалось, что их звон спасает даже от эпидемий.

Скорее всего, колокол, словно камертон, дает возможность человеку настроиться на здоровье, тем самым повышая сопротивляемость хворям. Возможно, поймав нужную эталонную частоту, организм сам начинает вытаскивать себя из болезни.

Есть у 72-летнего профессора Гнездилова кроме этой гипотезы и другое объяснение целебной силы колоколов. Оно заключается в следующем: в христианской традиции свойственно считать, что колокольный звон изменяет сознание человека настолько, что открывает для его души дорогу к Богу. И Господь, слыша сердечную молитву, посылает облегчение!

В реабилитации людей после тяжелых стрессовых ситуаций Андрей Владимирович также использует звучание колокола. Например, он предлагает человеку подойти к звоннице и, выбрав один из колокольчиков, «поиграть». Людям на душу ложатся самые разные звоны и ритмы — тут каждый выбор индивидуален. Вне зависимости от выбранного звона у человека через короткое время исчезает стрессовое состояние, нормализуется давление, улучшается самочувствие.

Известны и следующие факты, что низкие звуки колокольного звона успокаивающе действуют на нервную систему человека, а высокие, напротив, взбадривают. 

А в пользу того, что колокольный звон пробуждает скрытые резервы организма и помогает настроиться на молитвенный лад, свидетельствуют опыты, проведенные в Калифорнийском университете. Там выяснили, что при низких ритмических звуках частотой в 110 герц активность мозга временно смещалась из левой в правую долю, которая отвечает за творчество. Вполне может быть так – чем больше будет в России колоколов, тем выше станет творческий потенциал нации.

Замечено, что среди церковного причта звонари живут дольше всех. Конечно, со счетов не нужно сбрасывать и регулярную зарядку – звонарь по нескольку раз в день поднимается на колокольню! Но главная причина в том, что он регулярно находится под куполом. Гул там не просто накрывает человека, он воспринимается не только ушами – всем телом! Получается нечто похожее на звуковой душ, на массаж каждого органа, каждой клетки. Известны случаи, когда заболевшие люди став звонарями, излечивались даже от рака.

Это истинно русская, изначальная музыка. Сказать, что она хороша - ничего не сказать. Ее надо слышать.   До сих пор молчавшие в глубинах бытия чарующие звуки билов, и теперь проявленные Александром Ивановичем Жихаревым, создателем чудо-звонницы и главным звонарём. Услышанное помогает поверить в реальность духовного возрождения России. Удивительно чистое, консонантное, радостное звучание.  Само название било, - старинное. Известна такая цитата: «И повелел Сергий звонить в било.» Это из «Жития Сергия Радонежского», автор Епифаний Премудрый. За рубежом его колокола назвали плоскими. Их сейчас отливают в Италии, и звучат они во многих странах Европы. Их можно услышать в театре имени Немировича-Данченко и в Мариинке. Они находятся не менее, чем в 150 церквах, в том числе и вблизи Троицево-Сергиевой Лавры.  Только в одной Москве жихаревские колокола есть в 30-ти Храмах. Но более всего он любит звучание своих колоколов в маленьких сельских церквах, где звук било разносится далеко по окрестностям.  В 1991 году он запатентовал свое изобретение в России, а на международный патент денег не было, поэтому пользуются его изобретением бесплатно и даже не знают, кто создатель этого уникального музыкального инструмента.  Впрочем, для нашей страны эта история неудивительна. Официального признания Жихарев не получил. Работает на голом энтузиазме. А жаль...  Эта великая музыка является национальным достоянием России. Она достойна того, чтобы ее слушали и знали по всей стране.  


 


 

Ход времени

 

 

 Молитва

 

Прогулка

 

Река

В сотворчестве с Татьяной Калмыковой и Сергеем Старостиным


 

 

Многолетняя серия фотографий под музыку Александра Ивановича Жихарева, с некогда благодатного места на Вуоксе, где храм среди водной глади стоит, на маленьком скальном островке.

Звучит мелодия "Исповедь.

 

Сайт Александра Жихарева, где вы получите более подробную информацию и возможность заказать для себя лечащие Душу билы.

Билы Жихарева